市民买了3袋腊肉,竟收到一封手写感谢信和景点门票,是怎么回事?

最近,上海市民李先生购买了3袋来赤水市的烟熏土腊肉,没想到还收到了一封手写的感谢信和三张赤水旅游景点的门票。这让李先生奇怪又感动:“我是在网上了解到腊肉是遵义特产,抱着试试看的心态买了尝尝,没想到还收到了‘回礼’。”

这封感谢信里写道:

“首先,感谢您能购买我们的产品,收到您的订单,我们感到高兴而又激动。这对我们来说不是一份简单的订单,这是承载了上千贫困户的希望与寄托。或许,对你来说这是一件举手投足的小事,但是这对于贫困户来说,是助推他们前进、脱贫的动力!”

其实,李先生购买的这些土腊肉,出自遵义赤水市的贫困户手工制作,目前在“遵品直供”微信网店上可以购得。李先生看到的视频,正是上海援黔干部、赤水市挂职副市长陶兴国在为这款腊肉“代言”。

“手写感谢信是想传递一份朴实的温暖”

对于消费者而言,同样是买腊肉,如何让他们感受到这是来自贫困户制作的产品?如何让消费扶贫更有感受度?这些问题是陶兴国在工作中常常思考的问题,“现在消费者的选择非常多,我们的东西好也怕‘巷子深’。”

“我们希望能让更多消费者能够知道、喜欢赤水老腊肉,也希望他们能够感受到贫困户的真诚,通过手写感谢信的方式传递一份朴实的情感。”陶兴国说自己也爱吃,正是好味道让他更加坚定要把老腊肉推介到上海市场的决心,“这既是赤水的好味道,也是贫困户精心制作的产品,现在物流非常方便,希望越来越多的上海市民能够通过消费扶贫的方式,带动当地发展。”

“以物换游”扶贫出新招

如果上海市民购买赤水腊肉、腊肠,将有机会获赠赤水的旅游景点门票。“我希望有更多的人来赤水品赤水三绝、看丹霞瀑布,以此形成‘遵品入沪,上海人游遵义’的扶贫模式。”作为贵州的一大旅游城市,陶兴国如数家珍地说,“赤水有世界自然遗产地1个、国家级风景名胜区1个、国家森林公园2个、国家级自然保护区2个、国家地质公园1个、国家4A级景区2个……”

 “我还是希望有越来越多的人知道赤水,让赤水的美食、美景成为带动旅游的金字招牌。”陶兴国表示,未来还将推出旅游优惠套票,吸引大家来赤水走一走、看一看。

其实,在“遵品直供”微信网店上,越来越多的上海挂职干部们都为当地优质的农副产品代言,不断推动“遵品入沪”,他们希望能让更多的优质产品能够走出大山、走进上海市民的餐桌,通过消费扶贫的方式,让更多贫困户能够过上更好的生活。

来源:周到上海       作者:荀澄敏